かしわおろしぶっかけ
またまた、讃岐うどんネタです。
最近、うどんに凝っている。近所の讃岐うどん屋さんがとても旨いし、今年4月には東京から香川県まで出かけて讃岐うどんんを堪能した。現地のうどんのコシもいいし、イリコダシも気に入った。
そこで、東京で最高の部類に入っている手打うどん「すみた」を初訪問。
JR赤羽駅から10分程度のところにある住宅街の中のお店だ。11時開店と聞いていたので、日曜日の朝10時半過ぎに行ったが、すでに8人くらい並んでいた。人気店だと実感。恐るべし。
注文したものは、牛すじ、かしわおろしぶっかけ。うどんをゆでる時間が必要らしく、うどんが来るまで、とりあえずおでんをつつきながら待つのがいい。
うどんは、透き通っていながらコシがあって旨い。かしわも揚げたてで好きな部類だ。東京で最高ランキングに属するとのことだったが、やっぱりうなずける。
また、再訪したい。