真砂町夜話

夜な夜な、思いついたことをカキコしてまし。よろぺこり♪('θ`)ノ

「海老入り焼餃子」

このまえの週末に「海老入り焼餃子」を作った。
いつもの餃子のネタに海老を加えただけのもの。
 
焼餃子づくりで大事なことは、水と火の加減だ。
フライパンの中の水の量がどのくらい残っているのかをしばしばチェック。
蒸し終わったときに、水がほとんどなくなるのが良いパターンだ。
 
海老の甘みがしみわたって、普段と違う感じ。おいしかった。
また、来月に作ろうかな。
 
(食材)
・餃子の皮26枚(市販のもの)
・キャベツ1/4個
・ネギ 半分
・ニラ 半把
・しょうが 1片
・豚ひき 180g
・むき海老 8匹
・塩、胡椒、片栗粉 少々
※ニンニクについては蒲田の餃子専門店ニーハオとかでも入れてないようなので今回から省略だ。
 
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